PEMANFAATAN SUMBERDAYA TANAH UNTUK PRODUKTIVITAS DAN KESEJAHTERAAN EKONOMI PETANI JAGUNG LAMPUNG TAHUN 2010-2017 - Bagas Darmawan Saputra; Winda Novitriyani; Izhar Tanca Bani Arif; Raizky Rienaldy Pramasha (Iltizam : Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam, 2025)
Penelitian ini menganalisis pemanfaatan sumber daya tanah terhadap produktivitas sektor pertanian dalam penanaman jagung di Provinsi Lampung selama tahun 2010-2017. Data BPS (Badan Pusat Statistik) dan analisis statistik untuk mengevaluasi faktor-faktor yang mempengaruhi hasil panen. Hasil menunjukkan bahwa kesuburan tanah, teknik pengelolaan, dan penggunaan pupuk berpengaruh signifikan terhadap produktivitas jagung. Temuan ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi petani dan pemangku kebijakan dalam meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya tanah untuk pertanian berkelanjutan. Kata Kunci: Sumber daya tanah, produktivitas pertanian, produksi jagung, kesejahteraan ekonomi petani