PENGARUH LITERASI KEUANGAN SYARIAH, KEMANFAATAN, DAN RISIKO TERHADAP MINAT PENGGUNAAN E-MONEY SHOPEEPAY - Mahmudatus Sa'diyah; Aan Zainul Anwar; Naila Mufawazah; Isna Tri Wahyuni (Iltizam : Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam, 2025)
Penelitian ini menguji pengaruh Literasi Keuangan Syariah, Kemanfaatan, dan Risiko Terhadap Minat Penggunaan E-Money ShopeePay. Populasi dalam penelitian ini adalah generasi Z muslim yang menggunakan e-money ShopeePay. Sampel sebanyak 96 responden dihitung menggunakan rumus rao purba, teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data kuesioner sedangkan teknik analisis data adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah berpengaruh positif signifikan terhadap minat penggunaan e-money ShopeePay diperoleh nilai sebesar 2,725 > 1,6617 dengan nilai signifikansi kurang dari 0,05 (0,008 < 0,05). kemanfaatan juga berpengaruh positif signifikan terhadap minat penggunaan e-money ShopeePay diperoleh nilai sebesar 2,341 > 1,6617 dengan nilai signifikansi kurang dari 0,05 (0,021 < 0,05). Risiko berpengaruh positif signifikan terhadap minat penggunaan e-money ShopeePay diperoleh nilai sebesar 2,883 > 1,6617 dengan nilai signifikansi kurang dari 0,05 (0,005 < 0,05).