PENETAPAN HAD KIFAYAH ZAKAT DAN KEMISKINAN EKSTRIM DALAM SOSIO EKONOMI ASNAF - Faizul Abrori; Nailul Marom (Iltizam : Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam, 2025)
Had kifayah merupakan batas kecukupan atau standar dasar kebutuhan seseorang atau keluarga ditambah dengan kecukupan tanggungan yang ada sebagai upaya untuk menetapkan kelayakan penerima zakat mustahik fakir miskin sesuai kondisi wilayah dan sosio-ekonomi setempat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan besaran had kifayah di Situbondo dan menyelaraskan dengan hasil survey kemiskinan ekstrim. Metode perhitungan had kifayah mengacu pada kajian had kifayah yang dikeluarkan oleh PUSKAS BAZNAS yang terdiri dari 7 dimensi yaitu: makanan, pakaian, tempat tinggal dan fasilitas rumah tangga, ibadah, pendidikan, kesehatan, dan transportasi yang selaras dengan teori maqasid syariah. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui dokumentasi, wawancara, dan observasi. Berdasarkan hasil perhitungan rata-rata besaran had kifayah di wilayah Situbondo adalah sebesar Rp 2.977.187,- per rumah tangga per bulan dan rata-rata besaran had kifayah per kapita sebesar Rp 772.088,- per bulan.