IMPLEMENTASI ZAKAT DAN WAKAF DALAM KEBIJAKAN FISKAL: IMPLIKASI TERHADAP KESEJAHTERAAN SOSIAL DAN PEMBANGUNAN EKONOMI - Faozan, Achmad; Maula, Rifqotul; Nuraniyah, Khofifah; Alifa, Naufal Luthfi; Aziz, Abdul (Iltizam : Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengurai secara mendalam implementasi zakat dan wakaf di Indonesia dalam kebijakan fiskal, serta implikasinya terhadap kesejahteraan sosial dan pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Dalam penelitian ini, menghasilkan suatu kesimpulan bahwa implementasi zakat dan wakaf dalam kebijakan fiskal diatur dalam undang-undang. Implikasi zakat dalam kesejahteraan sosial adalah memberikan kebermanfaatan sosial mustahik, adapun dalam pertumbuhan ekonomi zakat produktif seperti pemberdayaan mustahik dalam berniaga. Implikasi wakaf terhadap kesejahteraan sosial seperti pengadaan lahan untuk tempat pendidikan dan kesehatan. Adapaun implikasi wakaf terhadap pertumbuhan ekonomi seperti eksitensi wakaf produktif untuk mengembangkan potensi masyarakat dari wakif.