DIGITALISASI EKONOMI ISLAM : PELUANG DAN TANTANGAN TRANSFORMASI SYARIAH DI ERA DIGITAL - Nailul Marom; Zainur Rafik (Iltizam : Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam, 2025)
Digitalisasi ekonomi Islam merupakan fenomena penting dalam perkembangan sistem ekonomi berbasis syariah. Penerapan teknologi digital dalam aktivitas ekonomi syariah memberikan peluang besar untuk meningkatkan inklusi keuangan, efisiensi, dan transparansi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang dan tantangan yang dihadapi dalam proses transformasi syariah di era digital. Dengan pendekatan kualitatif dan studi literatur, ditemukan bahwa digitalisasi memberikan dampak positif signifikan, namun di sisi lain menghadapi kendala seperti literasi digital rendah, keamanan data, dan regulasi yang belum memadai