Dinamika Penguatan Umkm Dalam Meningkatkan Ketahanan Ekonomi: Studi Kualitatif Di Kabupaten Pamekasan - Nuraida Sayyidati; Musfik Musfik; Nur Cahyo (Iltizam : Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam, 2026)
Bisnis kecil dan menengah (UMKM) merupakan bagian penting dari ekonomi masyarakat Kabupaten Pamekasan dan memiliki peran strategis dalam meningkatkan ketahanan ekonomi lokal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari dinamika penguatan UMKM, masalah struktural, dan pembuatan model penguatan berbasis konteks lokal yang berkaitan dengan karakteristik Pamekasan. Meskipun UMKM memiliki potensi besar berbasis budaya dan sumber daya lokal, penelitian ini mengumpulkan data dari jurnal SINTA, buku, laporan resmi, dan literatur akademik terkait pemberdayaan UMKM, ketahanan ekonomi lokal, dan ekonomi Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan modal ekonomi, modal manusia, modal sosial, dan kapasitas digital pelaku UMKM menentukan ketahanan ekonomi lokal. Terbukti bahwa nilai-nilai budaya dan religius orang-orang di Pamekasan meningkatkan ketahanan mental dan sosial pelaku UMKM. Selain itu, melalui prinsip ekonomi Islam seperti keadilan, amanah, dan keberlanjutan, mereka memberikan landasan etis. Studi ini menyarankan model penguatan UMKM berbasis lokal yang menekankan pertumbuhan potensi daerah, penguatan modal sosial, transformasi digital, dan kebijakan yang adaptif dan berbasis lapangan. Diharapkan penelitian ini akan memberi pemangku kebijakan rujukan konseptual dan praktis untuk membangun ketahanan ekonomi lokal yang lebih tahan lama dan berkelanjutan.