PENGARUH ENVIRONMENTAL, SOCIAL, AND GOVERNANCE (ESG) DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Adilista Puspa Aliya Lutfi; Lela Laelatul Mubarokah; Muthia Mahmudah; Dian Sulistyorini Wulandari (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Environmental, Social, and Governance (ESG) dan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap kinerja keuangan perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Kinerja keuangan diproksikan dengan Return on Assets (ROA). Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan selama periode penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak EViews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial ESG dan CSR tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Namun, secara simultan ESG dan CSR berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan ESG dan CSR secara terintegrasi dapat mendukung keberlanjutan perusahaan dan berkontribusi terhadap peningkatan kinerja keuangan dalam jangka panjang.