PENGARUH FINANCIAL TECHNOLOGY, LITERASI KEUANGAN, DAN MEDIA SOSIAL TERHADAP KINERJA UMKKM DI KABUPATEN BEKASI - Diza Nasrullah Nur Buono; Nadya Arafanti Bako; Adelia May Saroh; Adibah Yahya; Ela Fauziah (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh financial technology, literasi keuangan, dan media sosial terhadap kinerja UMKM di Kabupaten Bekasi. Menggunakan metode kuantitatif dengan kuesioner pada pelaku UMKM serta analisis SEM-PLS, penelitian ini menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM, dengan Financial Technology memberikan kontribusi paling besar. Hasil ini menegaskan bahwa pemanfaatan layanan fintech, peningkatan pemahaman literasi keuangan, serta penggunaan media sosial secara optimal tidak hanya membantu pelaku UMKM mengelola transaksi dan mengambil keputusan secara lebih tepat, tetapi juga memperluas jangkauan pasar dan hubungan dengan pelanggan. Secara umum, temuan ini menggarisbawahi bahwa penguatan kapasitas digital dan literasi keuangan mampu menghadirkan kepercayaan diri, peluang usaha, dan keberlanjutan bagi UMKM di tengah dinamika ekonomi saat ini. Kata kunci : Financial technology, literasi keuangan, media sosial, kinerja UMKM ABSTRACT This study aims to analyze the influence of financial technology, financial literacy, and social media on the performance of MSMEs in Kabupaten Bekasi. Using a quantitative method with questionnaires for MSME players and SEM-PLS analysis, this study shows that these three variables have a positive and significant effect on MSME performance, with Financial Technology making the largest contribution. These results confirm that the use of fintech services, increased understanding of financial literacy, and optimal use of social media not only help MSME players manage transactions and make more accurate decisions, but also expand their market reach and customer relationships. In general, these findings underscore that strengthening digital capacity and financial literacy can bring confidence, business opportunities, and sustainability to MSMEs amid the current economic dynamics. Keyword: Financial technology, financial literacy, social media, MSME performance