PENGARUH LITERASI DIGITAL, SMM, JARINGAN BISNIS TERHADAP PENINGKATAN PENJUALAN UMKM MAHASISWA DI KABUPATEN BEKASI - Alya Sausan Zahra; Latifa Wahyu Anggraini; Adibah Yahya; Yessie Antika Siburian (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi digital, social media marketing (SMM), dan jaringan bisnis terhadap peningkatan penjualan UMKM mahasiswa di Kabupaten Bekasi. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner dari 84 responden mahasiswa pelaku UMKM. Analisis data dilakukan dengan metode Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan perangkat lunak SmartPLS 4.0. Hasil penelitian kami menunjukkan bahwa literasi digital, social media marketing, dan jaringan bisnis berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan penjualan. Social media marketing ditemukan sebagai faktor paling dominan dalam mendorong performa penjualan. Model penelitian ini memiliki nilai R-square adjusted sebesar 0,759, yang berarti ketiga variabel independen secara simultan berkontribusi sebesar 75,9% terhadap peningkatan penjualan. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa untuk mencapai pertumbuhan usaha yang berkelanjutan, pengusaha muda perlu mengintegrasikan keterampilan teknis digital dengan strategi pemasaran media sosial serta perluasan kolaborasi jaringan bisnis. Temuan ini diharapkan menjadi referensi strategis bagi pelaku UMKM mahasiswa dalam mengoptimalkan sumber daya digital mereka.