PENGARUH STRATEGI PEMASARAN DIGITAL BERBASIS E-COMMERCE, DUKUNGAN PEMERINTAH, DAN LITERASI DIGITAL TERHADAP SUSTAINABILITY BUSINESS PADA UMKM DI KABUPATEN BEKASI - Riana Sandi; Farhan Zuhayr Saputra; Bagas Restu Aji; Indra Permana; Windi (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pemasaran digital berbasis e-commerce , dukungan pemerintah, dan literasi digital terhadap keberlanjutan bisnis pada UMKM di Kabupaten Bekasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 102 responden yang bergerak di bidang UMKM. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan metode Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan perangkat lunak SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran digital berbasis e-commerce serta tingkat literasi digital memiliki dampak yang positif dan signifikan terhadap keberlanjutan usaha UMKM. Berbeda dengan itu, dukungan pemerintah tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa kemampuan UMKM dalam menggunakan strategi pemasaran digital dan meningkatkan literasi digital sangat penting untuk menjaga keberlanjutan bisnis di masa kini.