PENGARUH DIGITAL PAYMENT, KUALITAS PRODUK, DAN SOSIAL MEDIA MARKETING TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA KEDAI KOPI KAB BEKASI - Camalia Rahma; Milzam Juljazmi; Wiyarno; Nining Yuningsih; Fachrial Banyu Asmoro (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital payment, kualitas produk, dan social media marketing terhadap kepuasan konsumen pada kedai kopi di Kabupaten Bekasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada konsumen kedai kopi. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, dan data dianalisis menggunakan metode Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital payment berpengaruh positifdan signifikan terhadap kepuasan konsumen, yang mengindikasikan bahwa kemudahan, kecepatan, dan keamanan transaksi non-tunai mampu meningkatkan kenyamanan konsumen dalam bertransaksi. Kualitas produk juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen serta menjadi variabel dengan pengaruh paling dominan, yang menegaskan bahwa cita rasa, tampilan, dan konsistensi mutu produk merupakan faktor utama dalam membentuk kepuasan konsumen kedai kopi. Sementara itu, social media marketing tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen, yang menunjukkan bahwa aktivitas pemasaran melalui media sosial belum mampu memberikan dampak langsung terhadap kepuasan konsumen. Secara simultan, digital payment, kualitas produk, dan social media marketing mampu menjelaskan sebagian besar variasi kepuasan konsumen. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pelaku usaha kedai kopi dalam merumuskan strategi pemasaran dan pelayanan yang lebih efektif guna meningkatkan kepuasan konsumen. This study aims to analyze the effect of digital payment, product quality, and social media marketing on consumer satisfaction at coffee shops in Bekasi Regency. This research employs a quantitative approach using a survey method, where data were collected through questionnaires distributed to coffee shop consumers. The sampling technique used was purposive sampling, and the data were analyzed using the Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) method with the assistance of SmartPLS 4 software.The results indicate that digital payment has a positive and significant effect on consumer satisfaction, suggesting that transaction convenience, speed, and security enhance consumers’ comfort in making payments. Product quality also has a positive and significant effect on consumer satisfaction and is identified as the most influential variable, highlighting that taste, product appearance, and consistency play a crucial role in shaping consumer satisfaction at coffee shops. Meanwhile, social media marketing does not have a significant effect on consumer satisfaction, indicating that social media promotional activities have not directly influenced consumers’ satisfaction levels.Simultaneously, digital payment, product quality, and social media marketing explain a substantial proportion of the variance in consumer satisfaction. The findings of this study are expected to provide practical insights for coffee shop owners in developing effective marketing and service strategies to enhance consumer satisfaction.