PENGARUH PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE, MEDIA SOSIAL, DAN INOVASI PRODUK TERHADAP KEBERLANJUTAN USAHA DI KAB. BEKASI - Cut Farrah Aurelia; Nur Rifa Lutfiah; Fynka Ramadhani; Dian Rachmawati; Nining Yuningsih (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan Artificial Intelligence, media sosial, dan inovasi produk terhadap keberlanjutan usaha di Kabupaten Bekasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada 100 pelaku usaha, yang selanjutnya dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan Artificial Intelligence tidak berpengaruh signifikan terhadap keberlanjutan usaha. Sebaliknya, media sosial dan inovasi produk terbukti berpengaruh positif dan signifikan, dengan inovasi produk sebagai faktor yang paling dominan. Temuan ini menunjukkan bahwa keberlanjutan usaha lebih ditentukan oleh kemampuan pelaku usaha dalam berinovasi serta memanfaatkan media sosial secara efektif, sementara adopsi teknologi Artificial Intelligence belum dimanfaatkan secara optimal. Kata kunci: Artificial Intelligence, media sosial, inovasi produk, keberlanjutan usaha