PENGARUH GREEN ACCOUNTING DAN CARBON EMISSION DISCLOSURE TERHADAP PROFITABILITAS (STUDI PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI BAHAN DASAR YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2021-2024) - Hafida Nashna Syafiqoh; Sulistyani, Cleo Jesy; Devi Suci Wijayanti; Dian Sulistyorini Wulandari (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Green Accounting dan Carbon Emission Disclosure terhadap profitabilitas pada perusahaan sektor industri bahan dasar yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2021-2024. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan kausal, menggunakan data sekunder dari laporan tahunan perusahaan. Pengambilan sampel dilakukan melalui teknik purposive sampling, menghasilkan total 184 sampel amatan dari 46 perusahaan selama empat tahun. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan model Random Effect Model (REM) melalui program EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Green Accounting dan Carbon Emission Disclosure tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Secara simultan, kedua variabel tersebut juga tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Simpulan penelitian ini adalah praktik keberlanjutan lingkungan belum menjadi faktor utama yang mendorong kinerja keuangan perusahaan pada sektor terkait