Dampak Shalat Jama’ah pada Kepribadian Sosial Perspektif G. Hussein Rassool - Hanif Rafi’ Rafif Shidqi; Ali Sa’id (JIS: Journal Islamic Studies, 2026)
Shalat merupakan ibadah wajib bagi setiap Muslim yang dapat dilaksanakan secara individu maupun berjamaah. Pelaksanaan shalat berjamaah lebih diminati karena melibatkan berbagai kalangan, mulai dari orang dewasa, lansia, hingga anak-anak dan balita. Shalat berjamaah bukan sekadar ibadah yang dilakukan bersama, tetapi rangkaian aktivitas sejak awal hingga akhir yang sarat nilai spiritual dan sosial, sehingga berpotensi membentuk serta mengubah karakter individu. Penelitian ini berfokus pada Dampak Shalat Jama’ah terhadap Kepribadian Sosial dalam Perspektif G. Hussein Rassool. Tujuan penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan dan menganalisis dampak shalat jama’ah; (2) mendeskripsikan dan menganalisis dampak shalat jama’ah terhadap kepribadian sosial menurut perspektif tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dengan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur (library research). Analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu mengumpulkan, menyusun, dan menganalisis data dalam bentuk kata-kata, bukan angka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa shalat jama’ah berpengaruh terhadap kehidupan dan kepribadian seseorang. Secara psikologis, shalat jama’ah dapat mengembangkan kepribadian sosial, seperti membentuk sikap tertib, aktif, ramah, serta terbuka dalam menghadapi masalah.