Pengembangan Desain Kemasan Inovatif Sebagai Upaya Peningkatan Daya Saing Produk UMKM Di Kelurahan Matabubu - Edi Syah Mihrad; Putu Arimbawa; La Ode Santiaji Bande; Mursalim; Rizal Adi Saputra; Riskan; La Ode Sukriman; Anisa suci Pratiwi; Nur Rahma Sela; Inda Asriyanti Lauto; Akmal Rahman; Weka Gusmiarty Abdullah; Fitya Aulia Fauzi (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk mengembangkan desain kemasan inovatif sebagai strategi peningkatan daya saing produk UMKM di Kelurahan Matabubu. UMKM di wilayah ini memiliki potensi produk lokal yang cukup beragam, namun pemanfaatan desain kemasan yang menarik, informatif, dan sesuai standar pemasaran masih terbatas. Melalui pendekatan partisipatif, tim KKN melakukan observasi kebutuhan, pelatihan desain, serta pendampingan dalam pembuatan prototype kemasan bagi pelaku UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap pentingnya desain kemasan dalam menarik konsumen serta memperluas jangkauan pemasaran. Beberapa produk telah berhasil memperoleh desain kemasan baru yang lebih modern, fungsional, dan memiliki identitas visual yang kuat. Program ini diharapkan dapat menjadi langkah berkelanjutan dalam memperkuat branding dan daya saing produk lokal Kelurahan Matabubu serta mendorong inovasi dalam pengembangan usaha masyarakat.