Penyuluhan Tentang KB (Keluarga Berencana) Sistem Kalender Terhadap Pasangan Suami Istri Masa Subur (Masa Fertil) Di Desa Taman Baru Kecamatan Sekotong Kabupaten Lombok Barat - I Wayan Mudiarsa Darmanika; Rauh Jaril Gifari; I Wayan Merta (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2026)
Populasi penduduk Desa Taman Baru Kecamatan Sekotong berjumlah 5875 jiwa, dengan rincian laki-laki 2924 orang dan perempuan 2951orang. Pasangan suami istri masa subur sebanyak 238 dari 454 KK. Pasangan suami isteri tersebut sudah cukup anak, dan tidak lagi menghendaki keturunan, namun mereka tidak paham bagaimana caranya. Salah satu bentuk untuk meningkatkan pemahaman meraka denga cara menerapkan KB (Keluarga Berencana) Kalender atau Pantang Berkala. KB kalender adalah salah satu metode kontrasepsi alami, tanpa menimbulkan efek samping terhadap kesehatan. Metode KB kalender dapat digunakan sebagai cara untuk mencegah kehamilan atau kontrasepsi alami. Dengan membantu menentukan hari terbaik untuk menghindari hubungan intim tanpa kondom. Metode pelaksanaan pengabdian dibagi menjadi 3 tahapan. Tahap pertama adalah persiapan menginventarisis pasangan suami istri masa subur. Kegiatan kedua adalah melaksanakan penyuluhan dengan cara menyampaikan materi, diskusi dan tanya jawab. Kegiatan ketiga adalah melakukan evaluasi terhadap pelaksanaan pengabdian. Pada tahap ini dilakukan dengan cara mengajukan beberapa pertanyaan secara langsung pada peserta pengabdian. Kegiatan pengabdian ini dapat disimpulkan pasangan suami istri peserta pengabdian telah memiliki pemahaman secara baik dan komprehensif tentang struktur anatomi reprudksi dan menentukan masa-masa subur pada wanita serta menerapkan sistim KB kalender atau pantang berkala.