Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Akuaponik Skala Rumah Tangga - Iqbal Asali Ahmad; Elpana Anisa Sarah; Lalu Ahmad Alfian Rido Putra; Initially Putri Hikmah Assyaddad; Sisca Triavina; Ikbar Paizi; Nicolas Nestorian Padha; I Gusti Ayu Made Sekarniswari; Windi Arlina Palensa; Ahmad Raksun; Rela Ardianita Intaniar (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2026)
Pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan akuaponik skala rumah tangga merupakan upaya strategis dalam meningkatkan ketahanan pangan mandiri dan pemanfaatan lahan pekarangan melalui sinergi antara pemerintah desa, masyarakat, dan mahasiswa. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Selebung Ketangga selama 45 hari, dengan melibatkan kelompok masyarakat umum, karang taruna, dan perangkat desa. Metode pemberdayaan dilakukan melalui sosialisasi serta peragaan alat dalam kegiatan budidaya kreatif seperti pengenalan sistem akuaponik, teknik penyemaian bibit sayur, hingga pemeliharaan ikan dalam media Budikdamber. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat mengenai teknologi pertanian tepat guna, keterampilan dalam mengelola instalasi mandiri. Program pengembangan akuaponik ini terbukti mampu menciptakan ekosistem kemandirian pangan yang berkelanjutan, dan berkontribusi terhadap pembangunan kesejahteraan masyarakat di Desa Selebung Ketangga.