Systematic Literature Review:Analisis Konsep Diri Matematika sebagai Mediator dalam Hubungan Antara Kemampuan Pemecahan Masalah dan Kecemasan Matematika Siswa Sekolah Menengah Atas - Hildayanti, Hildayanti; Nursyam, Aisyah (Journal on Education, 2025)
Kesenjangan penelitian masih terlihat pada kajian hubungan konsep diri matematis, kemampuan pemecahan masalah, dan kecemasan matematis, khususnya terkait peran konsep diri matematis sebagai mediator. Penelitian ini bertujuan meninjau secara sistematis keterkaitan ketiga variabel tersebut pada peserta didik SMA melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) berpedoman PRISMA. Penelusuran artikel dilakukan pada Google Scholar, Garuda, dan Sinta periode 2022–2025. Dari 60 artikel yang ditemukan, 30 artikel dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa konsep diri matematis berhubungan positif dengan kemampuan pemecahan masalah dan berperan dalam menekan kecemasan matematis. Namun, kajian empiris mengenai peran mediasi masih terbatas.