PENGGUNAAN BAR MODELUNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBUAT MODEL MATEMATIS DAN KETERAMPILAN PROSEDURAL SERTA KETEKUNAN BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Mufliva, Rosiana (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai perbedaan peningkatan kemampuan membuat model dan keterampilan prosedural matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan bar model dan pembelajaran langsung, serta gambaran mengenai ketekunan belajar siswa yang memperoleh pembelajaran dengan bar model. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen non equivalent control group pre-test post test design. Subjek penelitian untuk masing-masing kelas adalah sama yaitu 25 siswa. Berdasarkan temuan di lapangan, dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan bar model dapat meningkatkan kemampuan membuat model matematis, keterampilan prosedural matematis dan ketekunan belajar siswa. Hal ini terbukti dari skor N-Gain kelas eksperimen untuk kemampuan-kemmapuan tersebut yang lebih tinggi dari skor N-Gain kelas kontrol.