Analisis Fundamental, Teknikal, Bandarmologi dalam Pengambilan Keputusan Investasi Saham bagi Investor Ritel - Rica Yulianti Lukman; Richa Rachmawati Afag (YUME : Journal of Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis fundamental, teknikal, dan bandarmologi dalam pengambilan keputusan investasi saham bagi investor ritel. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif dan analisis korelasi berganda. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan dengan periode pengamatan tahun 2020. Sampel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh menggunakan purposive sampling dan  diperoleh sampel sebanyak 3 perusahaan farmasi yakni: PT KAEF, PT KLBF, dan PT SIDO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT KLBF dan PT SIDO merupakan perusahaan farmasi yang memiliki nilai saham yang baik. Sehingga dalam pengambilan keputusan investasi saham yang tepat dilakukan pada PT KLBF dan PT SIDO, karena dapat memberikan keuntungan bagi investor ritel. Kemudian berdasarkan hasil analisis korelasi menunjukkan bahwa variabel (X1) fundamental, (X2) Teknikal, (X3) Bandarmologi memiliki hubungan yang sangat kuat terhadap variabel (Y). Keputusan investasi saham dengan nilai R 0.993 yang menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut memiliki hubungan yang sangat kuat.