Peran Media Sosial dalam Membentuk Perilaku Wisatawan pada Era Digital - Wandira Marelda; Alfina Alfina, Ida Ayu Karatika Maharani , Wening Perwitasari, Hadi Cahyono (YUME : Journal of Management, 2026)
AbstrakPerkembangan pariwisata pada era digital telah mengubah cara wisatawan mencari informasi dan mengambil keputusan perjalanan, khususnya melalui pemanfaatan media sosial. Media sosial berperan sebagai sumber informasi visual dan interaktif yang membentuk persepsi, preferensi, serta perilaku wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara konseptual peran media sosial dalam membentuk perilaku wisatawan pada pariwisata digital. Metode yang digunakan adalah literature review dengan menelaah jurnal nasional dan internasional yang relevan dengan topik media sosial dan perilaku wisatawan. Analisis dilakukan melalui sintesis tematik untuk mengidentifikasi pola hubungan antar konsep. Hasil kajian menunjukkan bahwa media sosial berfungsi sebagai stimulus yang memengaruhi respon psikologis wisatawan, seperti persepsi destinasi dan pengaruh sosial, yang selanjutnya berdampak pada keputusan berkunjung, perilaku selama perjalanan, serta aktivitas berbagi pengalaman pasca-wisata. Temuan ini menegaskan relevansi kerangka stimulus–organism–response (S-O-R) dalam menjelaskan perilaku wisatawan di era digital.