Pengaruh Penerapan Sistem Informasi Manajemen Sumber Daya Manusia terhadap Kinerja Karyawan pada Perusahaan XYZ di Era Industri 4.0 - Masdino Masdino (YUME : Journal of Management, 2026)
Perkembangan era Industri 4.0 mendorong perusahaan untuk mengadopsi teknologi informasi dalam pengelolaan sumber daya manusia. Salah satu bentuk penerapan teknologi tersebut adalah Sistem Informasi Manajemen Sumber Daya Manusia (SIM SDM) atau Human Resource Information System (HRIS). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Sistem Informasi Manajemen SDM terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan XYZ. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Perusahaan XYZ, dengan sampel sebanyak 60 responden yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Sistem Informasi Manajemen SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa optimalisasi sistem informasi SDM dapat meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan produktivitas kerja karyawan di era Industri 4.0.Kata kunci: Sistem Informasi Manajemen SDM, Kinerja Karyawan, Industri 4.0, HRIS