Pengaruh Kepercayaan Dan Kepuasan Pelanggan Terhadap Loyalitas Pengguna Shopee Expres Di Panai Hulu - Yuwanda Muhammad Fahri; Muhammad Irwansyah Hasibuan; Yuniman Zebua (YUME : Journal of Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepercayaan dan kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pengguna Shopee Express di Panai Hulu. Shopee Express sebagai salah satu layanan logistik dari platform e-commerce Shopee dituntut untuk memberikan layanan yang dapat membangun kepercayaan dan kepuasan pengguna agar tercipta loyalitas jangka panjang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 89 responden yang merupakan pengguna Shopee Express di Kecamatan Panai Hulu. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan uji t (parsial), uji F (simultan), dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, kepercayaan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas dengan nilai signifikansi 0,001, dan kepuasan juga berpengaruh signifikan terhadap loyalitas dengan nilai signifikansi 0,000. Secara simultan, kepercayaan dan kepuasan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pengguna Shopee Express di Panai Hulu dengan nilai F sebesar 86,041 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,664 menunjukkan bahwa kepercayaan dan kepuasan secara bersama-sama mampu menjelaskan 66,4% variabel loyalitas pelanggan, sedangkan sisanya 33,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini. Temuan ini mengindikasikan bahwa kepercayaan dan kepuasan merupakan dua faktor penting dalam membangun loyalitas pelanggan terhadap layanan pengiriman e-commerce seperti Shopee Express. Kata Kunci: Kepercayaan; Kepuasan Pelanggan; Loyalitas; Shopee Express; Layanan         Pengiriman.