Pengaruh Kesiapan Sumber Daya Manusia dalam Penggunaan SIPD – RI terhadap Efektivitas Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah - Aini, Salsa Bila Nur; Terrensia Sekar Pamastutiningtyas, Sintia Nurlitasari, (YUME : Journal of Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesiapan sumber daya manusia (SDM) dalam penggunaan Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD–RI) terhadap efektivitas kinerja keuangan pemerintah daerah. Studi ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (literature review) dengan menelaah berbagai jurnal, laporan penelitian, dan artikel ilmiah terkait implementasi SIPD serta kompetensi SDM dalam tata kelola keuangan daerah. Hasil kajian menunjukkan bahwa efektivitas penggunaan SIPD–RI sangat ditentukan oleh kemampuan teknis, literasi digital, pemahaman regulasi, serta dukungan organisasi terhadap pegawai sebagai operator sistem. Berbagai penelitian terdahulu menegaskan bahwa SIPD dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, transparansi, dan akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah, namun efektivitas tersebut hanya dapat dicapai apabila didukung oleh SDM yang kompeten dan siap beradaptasi dengan transformasi digital. Dengan demikian, kombinasi antara kesiapan sumber daya manusia dan optimalisasi penggunaan SIPD–RI menjadi faktor krusial dalam mewujudkan tata kelola keuangan pemerintah daerah yang berkualitas.Kata kunci: Kesiapan Sumber Daya Manusia, Sistem Informasi Pemerintah Daerah, Efektivitas Keuangan Pemerintah Daerah.