Pengaruh Leverage, Firm Size, Profitability, Liquidity, dan Growth Opportunities Terhadap Cash Holding Perusahaan Pada Sektor Consumer Non Cyclicals Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Shabrina Dwi Safitri; Isnaeni Rokhayati (YUME : Journal of Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh leverage, firm size, profitability, liquidity, dan growth opportunities terhadap cash holding pada sektor consumer non cyclicals yang terdaftar di BEI tahun 2020-2024. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 151 perusahaan. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah menggunakan purposive sampling, dan memperoleh jumlah sampel penelitian sebanyak 24 perusahaan. Alat analisis yang digunakan yaitu analisis regresi data panel dengan bantuan software Eviews-13 dan memperoleh model terbaik random effect model. Hasil penelitian menunjukkan Leverage, Firm Size, Profitability, dan Growth Opportunities tidak berpengaruh terhadap Cash Holding sedangkan Liquidity berpengaruh positif signifikan terhadap Cash Holding. Keterbatasan penelitian ini belum mampu membuktikan pengaruh leverage, firm size, profitability, dan growth opportunities terhadap cash holding sehingga untuk peneliti selanjutnya untuk memasukkan variabel independen lain, seperti sales growth, capital expenditure, corporate governance. Kata kunci: Leverage; Firm Size; Profitability; Liquidity; Growth Opportunities; Cash Holding.