Pengaruh Komunikasi Organisasi, Teknologi Informasi dan Motivasi terhadap Kinerja Guru melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening pada SMKN 2 Kota Solok - Syakhroni Harfan; Elfiswandi Elfiswandi; Zefri Yenni (YUME : Journal of Management, 2026)
Kinerja guru adalah kemampuan yang ditunjukkan oleh guru dalam melaksanakan tugas atau pekerjaannya. Kinerja dikatakan baik dan memuaskan apabila apabila tujuan yang dicapai sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi organisasi, teknologi informasi, dan motivasi terhadap kinerja guru di SMKN 2 Solok yang dimediasi oleh variabel kepuasan kerja. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2025 di SMK Negeri 2 Kota Solok. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menyebar kuisioner pada 100 orang responden yang merupakan guru yang bekerja di SMK Negeri 2 Solok. Untuk mengukur tanggapan responden terhadap topik yang diteliti, kuisioner yang dibagikan menggunakan skala Likert dengan lima kelas, yaitu sangat tidak setuju (1) tidak setuju (2), kurang setuju (3), setuju (4), dan sangat setuju (5). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah PLS-SEM (Partial Least Squares Structural Equation Modeling), yaitu teknik analisis statistik multivariat berbasis varian yang digunakan untuk menguji hubungan antar variabel (model struktural) dan variabel dengan indikatornya (model pengukuran). Kepuasan kerja mampu memediasi komunikasi organisasi terhadap kinerja guru dengan pengaruh positif dan signifikan. Kepuasan kerja tidak dapat memediasi teknologi informasi terhadap kinerja guru, juga tidak dapat memediasi motivasi terhadap kinerja guru.