Pengaruh Profitabilitas, Arus Kas Operasi, dan Likuiditas Terhadap Financial Distress Dengan Struktur Modal Sebagai Variabel Moderasi Pada Sub Sektor Kontruksi dan Bangunan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Andreyanto, Nadya; Sutjahyani, Dewi (YUME : Journal of Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, arus kas operasi, dan likuiditas terhadap financial distress dengan struktur modal sebagai variabel moderasi pada perusahaan subsektor konstruksi dan bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif dengan sumber data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur/path analysis. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 29 perusahaan sub sektor konstruksi dan bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan sampel sebanyak 8 perusahaan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan arus kas operasi tidak berpengaruh signifikan terhadap financial distress. Struktur modal tidak mampu memoderasi pengaruh profitabilitas, arus kas operasi, dan likuiditas terhadap financial distress. Sedangkan likuiditas terbukti berpengaruh signifikan negatif terhadap financial distress. Kata Kunci : Profitabilitas, Arus Kas Operasi, Likuiditas, Financial Distress, Struktur Modal