Pengaruh Disiplin Kerja, Motivasi Kerja, dan Sarana Prasarana terhadap Kinerja Karyawan UPT Pengelolaan Sampah Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Rembang - Muchammad Syaiful Umam (YUME : Journal of Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja, motivasi kerja, dan sarana prasarana terhadap kinerja pegawai UPT Pengelolaan Sampah Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Rembang. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda untuk mengukur tingkat pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Data diperoleh melalui kuesioner yang dibagikan kepada 60 responden pegawai UPT Pengelolaan Sampah Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Rembang. Teknik analisis data yang diterapkan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi (R Square) melalui SPSS, hasil penelitian mengindikasikan bahwa variabel disiplin kerja (X1), motivasi kerja (X2), dan sarana prasarana (X3) menunjukkan pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja pegawai (Y). Nilai Adjusted R Square sebesar 0,243 menunjukkan bahwa 24,3% variasi kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh variabel independen disiplin kerja, motivasi kerja dan sarana prasarana, sedangkan 75,7% dipengaruhi oleh faktor lain diluar variabel yang ada dipenelitian ini. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa meskipun secara etika kinerja pegawai bermuatan disiplin kerja, motivasi kerja dan sarana prasarana dinilai positif namun tidak signifikan, secara empiris strategi tersebut masih mampu meningkatkan kinerja pegawai UPT Pengelolaan Sampah Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Rembang