Pengaruh Firm Age, Underwriter Reputation, Return On Equity, Leverage, Dan Earning Per Share Terhadap Underpricing Saham Pada Sektor Consumer Non Cyclicals Di Bursa Efek Indonesia - Sevi Triani; Heru Cahyo, Dian S.P. Koesoemasari (YUME : Journal of Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Firm Age, Underwriter Reputation, Return On Equity (ROE), Leverage, And Earnings Per Share (EPS) terhadap Underpricing Saham IPO pada perusahaan sektor consumer non cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian menggunakan 43 perusahaan sebagai sampel dengan periode pengamatan 2020–2024 yang ditentukan melalui metode purposive sampling. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap underpricing saham IPO. Hasil empiris menunjukkan bahwa umur perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap underpricing Saham. Reputasi underwriter dan ROE berpengaruh negatif dan signifikan, yang mengindikasikan bahwa reputasi underwriter yang lebih tinggi dan profitabilitas yang lebih baik berkaitan dengan tingkat underpricing yang lebih rendah. Sebaliknya, leverage dan EPS tidak berpengaruh signifikan terhadap underpricing IPO. Temuan ini menegaskan pentingnya karakteristik spesifik perusahaan dan kualitas underwriter dalam menentukan hasil penetapan harga IPO pada sektor consumer non cyclicals di Indonesia.Kata Kunci: Underpricing; Underwriter;Fundamental Perusahaan