Integrasi Akuntansi Manajemen Dalam Proses Pengambilan Keputusan Operasional Rumah Sakit: Systematic Literature Review - Nurhaeni Sikki; Ardio Rizky Tansil Tan; Muhammad Ilham Surya Samawa; Nur Islamy; Ramona Agustiani Pramuja; Rizki Cahaya Putra (YUME : Journal of Management, 2026)
Rumah sakit memerlukan pengambilan keputusan operasional yang berbasis informasi andal untuk menjaga efisiensi dan mutu pelayanan. Akuntansi manajemen berperan dalam menyediakan informasi biaya, anggaran, dan kinerja, namun tingkat integrasinya dalam praktik operasional masih bervariasi. Penelitian ini bertujuan mengkaji integrasi akuntansi manajemen dalam pengambilan keputusan operasional rumah sakit melalui pendekatan systematic literature review. Pencarian literatur dilakukan pada Januari 2026 melalui basis data Scopus, PubMed, dan Google Scholar terhadap artikel berbahasa Indonesia dan Inggris periode 2021–2025. Dari 330 artikel yang teridentifikasi, 18 artikel dianalisis menggunakan sintesis naratif. Hasil kajian menunjukkan bahwa akuntansi manajemen mendukung penentuan biaya, penganggaran, pengendalian biaya, dan pengukuran kinerja, terutama dalam sistem pembiayaan casemix/DRG. Namun, integrasinya masih terkendala oleh keterbatasan sistem informasi, kualitas data, kompetensi manajerial, dan kolaborasi lintas profesi.  Kata Kunci: Akuntansi Manajemen, Pengambilan Keputusan Operasional, Rumah Sakit, Systematic Literature Review