OPTIMASI SUHU WAKTU DAN JUMLAH DEHIDRATOR P2O5 UNTUK MEDEHIDRASI RISINOLEAT CASTOR OIL MENJADI ASAM LINOLEAT TERKONJUGASI - Sitorus, Marham; Sutiani, Ani (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2013)
Telah dilakukan optimasi suhu,waktu dan jumlah dehidrator P2O5 optimal untuk mendehidrasi castor oil menjadi Asam Linoleat Terkonjugasi. Reaksi dilakukan dengan cara refluks dengan memvariasi salah satu faktor dengan dua faktor yang lain tetap. Analisis hasil dilakukan dengan kombinasi alat GC dan GC-MS yang dibandingkan dengan standar maka kondisi optimal adalah: suhu 200oC, waktu 4 jam dan 3%(b/b) P2O5. Konversi (yield) yang diperoleh pada suhu optimal adalah 97,94%.