HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN PENYAKIT JANTUNG KORONER DI DESA GAYAM KECAMATAN GAYAM KABUPATEN BOJONEGORO: The Relationship Between Knowledge And Preventive Behaviors Of Coronary Heart Disease In Gayam Village, Gayam Sub-District, Bojonegoro Regency - Rahmawati; Agung Susanti, Dwi; Cahyo Nugroho, Alvian (Asuhan Kesehatan : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan dan Keperawatan, 2025)
Penyakit jantung koroner merupakan salah satu penyakit penyebab morbiditas dan mortalitas terbanyak di dunia. Tingkat pengetahuan yang rendah tentang faktor risiko pada penyakit jantung koroner akan beradampak berkurangnya kesadaran pencegahan penyakit jantung koroner. Tujuan penelitian menganalisis hubungan pengetahuan dengan perilaku pencegahan penyakit jantung koroner di Desa Gayam Kecamatan Gayam Kabupaten Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi seluruh masyarakat di Desa Gayam Kecamatan Gayam Kabupaten Bojonegoro tahun 2023 berusia 40-60 tahun sebanyak 1917 orang, sampel 95 responden dengan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan lembar kuesioner, kemudian dilakukan pengolahan data melalui editing, coding, scoring dan tabulating. Analisis data dengan uji Spearman Rho. Hasil penelitian pengetahuan tentang pencegahan penyakit jantung koroner kurang sebanyak 65 responden (68,4%), perilaku pencegahan penyakit jantung koroner kurang sebanyak 82 responden (86,3%) dan hasil uji statistik ρ value = 0,000 H0 ditolak dan nilai r : 0,488 (sedang) dan arah korelasi positif. Kesimpulan penelitian ada hubungan pengetahuan dengan perilaku pencegahan penyakit jantung koroner. Diharapkan meningkatkan pengetahuan tentang pencegahan penyakit jantung koroner, aktif mencari informasi melalui berbagai media seperti televisi, radio, majalah, surat kabar, dan internet tentang penyakit jantung koroner dan mengambil langkah pencegahan yang tepat dan menjaga kesehatan jantung mereka dengan lebih baik. Kata Kunci: Pengetahuan, Penyakit Jantung Koroner, Pencegahan ABSTRACT Coronary heart disease (CHD) remains one of the leading causes of morbidity and mortality worldwide. Limited knowledge regarding CHD risk factors can reduce awareness and negatively affect preventive behaviors. This study aimed to analyze the relationship between knowledge and coronary heart disease prevention behavior among residents of Gayam Village, Gayam District, Bojonegoro Regency. The study employed an analytic design with a cross-sectional approach. The population consisted of 1,917 residents aged 40–60 years in Gayam Village in 2023. A total of 95 respondents were selected using simple random sampling. Data were collected using structured questionnaires and processed through editing, coding, scoring, and tabulation. Statistical analysis was conducted using the Spearman Rho test. The results showed that 68.4% of respondents had insufficient knowledge regarding coronary heart disease prevention, while 86.3% demonstrated inadequate preventive behaviors. Statistical analysis revealed a significant relationship between knowledge and coronary heart disease prevention behavior, with a p-value of 0.000, indicating rejection of the null hypothesis. The correlation coefficient (r = 0.488) showed a moderate positive correlation, meaning higher knowledge levels were associated with better preventive behaviors. In conclusion, there is a significant relationship between knowledge and coronary heart disease prevention behavior. It is recommended that the community improve their knowledge by actively seeking health information through various media and adopting appropriate preventive measures to maintain optimal heart health. Keywords: Knowledge, Coronary Heart Disease, Prevention