STUDI KASUS KELUARGA PADA IBU HAMIL KEK (KURANG ENERGI KRONIS) DI DESA RAYUNG KECAMATAN SENORI KABUPATEN TUBAN: CASE STUDY IS TO PROVIDE FAMILY NURSING CARE TO PREGNANT WOMEN WITH CED (CHRONIC ENERGY DEFICIENCY) IN RAYUNG VILLAGE, SENORI DISTRICT, TUBAN REGENCY - Patonah, Siti; Azizah, Fidrotin; Mulyani, Sri; Susana (Asuhan Kesehatan : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan dan Keperawatan, 2025)
ABSTRAK Kekurangan energi kronik disebabkan oleh ketidakseimbangan asupan gizi yang dapat melahirkan berat badan bayi lahir rendah (BBLR) dan beresiko mengalami kematian karena perdarahan. Tujuan studi kasus ini melakukan asuhan keperawatan keluarga pada ibu hamil KEK (Kurang Energi Kronis) di Desa Rayung Kecamatan Senori Kabupaten Tuban. Metode penelitian ini deskriptif dengan pendekatan studi kasus (case study). Subyek dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang mengalami kurang energy kronis, tanggal 14 Mei sampai tanggal 16 Mei 2024. Cara pengambilan data dengan observasi dan wawancara, yang kemudian analisa data dengan melakukan pengkajian, analisa, diagnosa, intervensi, implementasi, dan evaluasi yang disajikan dalam format asuhan keperawatan keluarga. Hasil pengkajian diketahui, pada klien 1 ukuran LILA 21 cm dan klien 2 dengan LILA 19 cm,. Asuhan keperawatan yang dilakukan 3 kali kunjungan, ditemukan diagnosa keperawatan yang sama yaitu keluarga belum mengetahui tentang Kekurangan Energi Kronik (KEK) dan belum mengetahui cara perawatannya yang Jika masalah tidak diatasi maka berisiko pada klien dan janin yang dikandungnya, pada perkembanganya diketahui masalah teratasi sebagian dengan melanjutkan intervensi pada klien 1 dan klien 2. Kesimpulan yang di ambil oleh penulis yakni, bahwa asuhan keperawatan yang dilakukan pada keluarga klien 1 dan klien 2 dapat tercapai, jika kita melaksanana recana keperawatan secara komprehensif dan bekerjasama antara keluarga, klien, tenaga kesehatan dan pelayanan kesehatan lainnya. Kata kunci : Ibu Hamil, KEK. ABSTRACT Chronic energy deficiency is caused by an imbalance in nutritional intake which can result in low birth weight (LBW) babies and the risk of death due to bleeding. The aim of this case study is to provide family nursing care to pregnant women with CED (Chronic Energy Deficiency) in Rayung Village, Senori District, Tuban Regency. This research method is descriptive with a case study approach. The subjects in this research were pregnant women who experienced chronic energy deficciency, from 14 May to 16 May 2024. The method of collecting data was by observation and interviews, which then analyzed the data by conducting assessment, analysis, diagnosis, intervention, implementation and evaluation. in the format of family nursing care. The results of the study showed that client 1 had a LILA of 21 cm and client 2 had a LILA of 19 cm. Nursing care carried out 3 times, the same nursing diagnosis was found, namely that the family did not know about Chronic Energy Deficiency (CED) and did not know how to treat it. If the problem is not resolved, it poses a risk to the client and the fetus she that is carrying, in its development it is known that the problem is partially resolved by continue the intervention on client 1 and client 2. The conclusion drawn by the author is that the nursing care provided to the families of client 1 and client 2 can be achieved if we implement a comprehensive nursing plan and collaborate among the family, client, health workers and other health services. Keywords : Pregnant Women, CED.