GAMBARAN PEMENUHAN KEBUTUHAN PSIKOLOGIS PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KEDUNGADEM KABUPATEN BOJONEGORO TAHUN 2023: DESCRIPTION OF FULFILLMENT THE PSYCHOLOGICAL NEEDS IN THIRD TRIMESTER PREGNANT WOMEN IN THE WORK AREA OF THE KEDUNGADEM HEALTH CENTER, BOJONEGORO REGENCY IN 2023 - Wahyuni Hadiyanti, Putri; Agung Susanti, Dwi; Patonah, Siti (Asuhan Kesehatan : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan dan Keperawatan, 2025)
ABSTRAK Perubahan psikologis yang terjadi pada ibu hamil yaitu mengalami kecemasan dan depresi. Apabila tidak disiapkan psikologisnya maka terjadi kurangnya rasa percaya diri pada ibu hamil dalam menghadapi persalinan sehingga mengakibatkan gawat janin, perdarahan, preklampsia, dan keguguran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pemenuhan kebutuhan psikologis pada ibu hamil trimester III. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif. Penelitian dilakukan dengan sampel 23 responden ibu hamil trimester III. Menggunakan Purposive Sampling dan kriteria inklusi yaitu ibu hamil trimester III yang tidak mengalami komplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, sebagian besar pemenuhan kebutuhan psikologis ibu hamil dalam kategori baik, ada sebagian kecil yang pemenuhan kebutuhan psikologisnya dalam kategori cukup dan kurang. Sebagian besar responden di Wilayah Kerja Puskesmas Kedungadem Kabupaten Bojonegoro merasa senang dan percaya diri dalam menjalani kehamilan, sehingga pemenuhan kebutuhan psikologisnya baik. Diharapkan responden dengen pemenuhan kebutuhan psikologis kurang dan cukup mampu meningkatkan kebutuhan psikologisnya agar menjadi baik melalui perawatan antenatal, suami dan keluarga yang mendukung, peran aktif tenaga kesehatan, persiapan menjadi orangtua, dan rasa aman nyaman. Kata Kunci : Ibu Hamil, Trimester III, Psikologis ABSTRACT Psychological changes that occur in pregnant women are experiencing anxiety and depression. If not prepared psychologically there will be a lack of confidence in pregnant women in facing childbirth resulting in fetal distress, bleeding, preeclampsia, and miscarriage. The purpose of this study was to describe the fulfillment of psychological needs in third trimester pregnant women. This research used a descriptive research type. The research was conducted with a sample of 23 respondents in the third trimester of pregnancy. By using purposive sampling and inclusion criteria, namely third trimester pregnant women who do not experience complication. The results showed that most of the fulfillment of the psychological needs of pregnant women was in the good category, there were a small number of those who fulfilled their psychological needs in the sufficient and poor categories. Most of the respondents in the Working Area of the Kedungadem Health Center Bojonegoro Regency, felt happy and confident in going through pregnancy, so that their psychological needs were fulfilled well. It is expected that respondents who fulfill psychological needs are lacking and sufficiently able to improve their psychological needs so that they become well through antenatal care, a supportive husbands and family, the active role of health workers, preparation for parenthood, and a sense of comfort. Key Word : Pregnant Women, Third Trimester, Psychological.