KEHARMONISAN RUMAH TANGGA PADA PERKAWINAN ANAK DI KECAMATAN DANDER KABUPATEN BOJONEGORO: HOUSEHOLD HARM IN CHILD MARRIAGE IN DANDER DISTRICT BOJONEGORO REGENCY - Ulfa, Maria; Rahmawati; Riantika Ratna Palupi, Eva (Asuhan Kesehatan : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan dan Keperawatan, 2025)
ABSTRAK Perkawinan anak dan motivasi menikah selagi masih menempuh sekolah atau menjalani kuliah sepertinya saat ini sedang menjadi tren di kalangan usia muda. Perkawinan pada umur yang masih muda akan banyak mengundang masalah yang tidak diharapkan karena segi psikologisnya belum matang. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi keharmonisan rumah tangga pada perkawinan anak di Kecamatan Dander Kabupaten Bojonegoro. Desain penelitian deskriptif dengan pendekatan survey. Populasi keluarga dengan perilaku perkawinan anak pada tahun 2022 di Kecamatan Dander Kabupaten Bojonegoro, sebanyak 27 orang, sampel 27 responden, pengambilan sampel dengan tehnik sampling jenuh. Variabel penelitian keharmonisan rumah tangga pada perkawinan anak. Pengumpulan data dengan lembar kuesioner kemudian di editing, coding, scoring dan tabulating selanjutnya ditentukan prosentasenya. Dari hasil penelitian lebih dari sebagian keharmonisan rumah tangga pada perkawinan anak dalam kategori tidak harmonis sebesar 14 orang (51,9%). Kesimpulannya lebih dari sebagian keharmonisan rumah tangga pada perkawinan anak dalam kategori tidak harmonis. Diharapkan memprioritaskan komunikasi yang baik dengan pasangan Mengelola konflik secara sehat dan konstruktif, diskusikan dan rencanakan tujuan jangka pendek dan jangka panjang bersama pasangan. Kata Kunci: Keharmonisan, Pernikahan Muda ABSTRACT HOUSEHOLD HARM IN CHILD MARRIAGE IN DANDER DISTRICT BOJONEGORO REGENCY Marriage at a young age and motivation to get married while still in school or going to college seems to be currently a trend among young people. Marriage at a young age will invite many unexpected problems because the psychological aspect is immature. The research objective was to identify household harmony in child marriages in Dander District, Bojonegoro Regency. Descriptive research design with a survey approach. The population of families with child marriage behavior in 2022 in Dander District, Bojonegoro Regency, is 27 people, a sample of 27 respondents, sampling using saturated sampling techniques. Household harmony research variable in child marriage. Data collection using questionnaire sheets is then edited, coding, scoring and tabulating, then the percentage is determined. From the results of the study, more than half of household harmony in young marriages was in the inharmonious category of 14 people (51.9%). In conclusion, more than half of household harmony in young marriages is in the inharmonious category. It is expected to prioritize good communication with partners Manage conflicts in a healthy and constructive manner, discuss and plan short-term and long-term goals with partners. Keywords: Harmony, Young Marriage