GAMBARAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESEMBUHAN PASIEN TUBERKULOSIS PARU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUMBERREJO KABUPATEN BOJONEGORO TAHUN 2023: DESCRIPTION OF THE FACTORS THAT INFLUENCE THE RECORY OF PULMONARY TUBERCULOSIS PATIENTS IN THE WORKING AREA OF THE SUMBERREJO PUBLIC HEALTH CENTER, BOJONEGORO REGENCY IN 2023 - Azizah, Fidrotin (Asuhan Kesehatan : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan dan Keperawatan, 2025)
ABSTRAK Kesembuhan Tuberkulosis Paru merupakan suatu kondisi dimana individu telah menunjukkan peningkatkan Kesehatan terbesar yang dihadapi masyarakat saat ini adalah penyakit Tuberkulosis paru dan telah menyelesaikan pengobatannya secara lengkap/rutin. Tuberculosis paru adalah penyakit menular yang menyerang saluran pernapasan. Penyakit ini disebabkan oleh bakteri Mycobacterium Tuberkulosis. Tuberculosis paru adalah penyakit yang masih menjadi pembunuh terbanyak di antara penyakit menular. Dunia pun masih belum bebas dari Tuberkulosis Paru. Penelitian ini meggunakan jenis penelitian deskriptif. Penelitian dilakukan dengan sampel 17 responden yang dinyatakan sembuh dari Tuberkulosis paru. Dengan menggunakan Purposive Sampling dan kriteria inklusi yaitu kesembuhan pasien Tuberkulosis paru. Hasil penelitian berdasarkan karakteristik jenis kelamin laki-laki kelompok sebanyak 9 orang (53%), berdasarkan usia pasien kesembuhan tertinggi persen pada usia produktif (15-54 tahun) sebanyak 11 orang (65%). Faktor yang menyebabkan prevalensi penderita TB paru di Puskesmas Sumberrejo terdapat 17 pasien (100%), pasien regular berobat sebanyak 17 orang (100%), berstatus gizi normal sebanyak 4 orang (23%), tidak ada paparan di rumah, dan petugas Kesehatan memantau semua pasien TB paru. Faktor-faktor tersebut sangat mendukung kesembuhan pasien TB paru. Kata Kunci : Faktor-faktor Penderita TB Paru, Faktor Kesembuhan Tuberkulosis Paru. ABSTRACT Pulmonary Tuberculosis Recovery is a condition in which individuals have shown an improvement in their health. The biggest health problem faced by society today is pulmonary tuberculosis and has completed its complete/routine treatment. Pulmonary tuberculosis is an infectious disease that attacks the respiratory tract. This disease is caused by the bacterium Mycobacterium tuberculosis. Pulmonary tuberculosis is a disease that is still the most killer among infectious disease. The world is still not free from pulmonary tuberculosis. This research uses descriptive research type. The study was conducted with a sample of 17 respondents who were declared cure of pulmonary tuberculosis. By using purposive sampling and inclusion criteria, namely the recovery of pulmonary tuberculosis patients. The research results based on the characteristics of the male group were 9 people (53%), based on the age of the patients, the highest percentage of recovery was in the productive age group (15-54 years) as many as 11 people (65%) The factors that cause the prevalence of pulmonary TB sufferers in Sumberrejo Community Health Center are 17 patients (100%), 17 patients (100%) regularly seek treatment, 4 people (23%) have normal nutritional status, there is no exposure at home, and health workers monitor all pulmonary TB patients. These factors really support the recovery of pulmonary TB patients. Keyword: Factors of patients with pulmonary TB, Healing factors tuberculosis.