Analisis Wacana Kritis Van Dijk Terhadap Komunikasi Politik Pemerintah Dalam Podcast Bocor Alus Politik Tempo - Fahdi Fahlevi; Moh. Zulfikar R. Nusa (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Komunikasi politik Pemerintah mendapatkan kritikan luas dari publik setelah sejumlah pernyataan yang dilakukan menteri dan pejabat publik. Penelitian ini bertujuan untun menganalisis kritik yang disampaikan media melalui podcast Bocor Alus Politik Tempo. Metode yang digunakan adalah Analisis Wacana kritis Teun A. van Dijk yang fokus pada struktur teks dan kognisi sosial. Berdasarkan hasil analisis teks menunjukkan podcast ini melalui struktur makro, superstruktur, struktur mikro memberikan kritik terhadap gaya komunikasi Pemerintah. Sementara pada kognisi sosial dengan menggunakan skema peran, podcast ini menggambarkan Pemerintah memiliki gaya komunikasi yang buruk. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa podcast dapat menjadi saluran kritik sosial dan sumber analisis media digital.