Karakteristik Korban Kekerasan Seksual Yang Diperiksa di Rumah Sakit Tingkat II Bhayangkara Jayapura Periode 2020-2024 - Jimmy Victor John Sembay; Novianto M (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Kekerasan seksual masih menjadi masalah serius di Papua dan memerlukan dukungan data medis forensik untuk kepentingan penegakan hukum dan perlindungan korban. Informasi mengenai karakteristik korban kekerasan seksual yang diperiksa di fasilitas kesehatan forensik di Papua masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik korban kekerasan seksual yang diperiksa di Rumah Sakit Tingkat II Bhayangkara Jayapura pada periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif retrospektif dengan data sekunder yang diperoleh dari rekam medis korban kekerasan seksual. Seluruh kasus yang tercatat selama periode penelitian diambil sebagai sampel (total sampling). Variabel yang diteliti meliputi usia, jenis kelamin, suku, tingkat pendidikan, jenis kekerasan seksual, hubungan pelaku dengan korban, wilayah hukum penyidikan, serta riwayat kehamilan pada kasus perkosaan. Data dianalisis secara deskriptif menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar korban berada pada usia remaja (10–18 tahun) dan berjenis kelamin perempuan. Tingkat pendidikan korban terbanyak adalah sekolah menengah pertama. Jenis kekerasan seksual yang paling sering ditemukan adalah perkosaan, dengan pelaku umumnya merupakan orang yang dikenal oleh korban. Sebagian kecil kasus perkosaan disertai dengan kehamilan. Kasus kekerasan seksual paling banyak berasal dari wilayah hukum Polresta Jayapura Kota. Penelitian ini menunjukkan bahwa kekerasan seksual di Jayapura banyak terjadi pada kelompok usia rentan dan melibatkan pelaku dari lingkungan terdekat korban. Oleh karena itu, diperlukan peran aktif tenaga medis forensik dalam pemeriksaan dan pencatatan kasus, serta kerja sama yang lebih baik dengan aparat penegak hukum untuk mendukung proses hukum dan perlindungan korban.