Efektivitas Probiotik sebagai Terapi Tambahan pada Pasien IBS (Irritable Bowel Syndrome): Tinjauan Sistematis Farmakoterapi Modern - Dewi Chyntia; Nur Azizah; Nada Farhah Ramadhani; Sevilia Kaysa Rohmatin; July July (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Irritable bowel syndrome (IBS) adalah gangguan fungsional kronis pada saluran cerna yang memiliki prevalensi global sekitar 11%, dengan angka kejadian lebih tinggi pada perempuan. Mekanisme terjadinya IBS bersifat kompleks dan dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah ketidakseimbangan mikrobiota usus (disbiosis). Probiotik telah banyak diteliti sebagai terapi tambahan yang berpotensi meredakan gejala IBS melalui mekanisme regulasi flora usus serta peningkatan fungsi mukosa intestinal. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis bukti ilmiah terkini mengenai efektivitas probiotik sebagai terapi pendamping pada pasien IBS. Penelitian dilakukan dengan metode Telaah Literatur Sistematik (TLS), menggunakan sumber artikel dari database PubMed, Scopus, ScienceDirect, dan Google Scholar yang diterbitkan dalam kurun waktu 10 tahun terakhir, dengan kata kunci probiotik, mikrobiota usus, dan IBS. Kriteria inklusi mencakup studi klinis pada manusia yang mengevaluasi pengaruh probiotik terhadap gejala IBS, dengan kriteria ekslusi (studi in vitro/hewan yang tidak esensial, tinjauan naratif murni). Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan probiotik memberikan perbaikan signifikan terhadap nyeri perut, kembung, dan pola buang air besar. Efektivitas probiotik dipengaruhi oleh jenis strain, dosis, serta lama pemberian.