Inovasi Teknologi Pengeringan Ikan di Indonesia untuk Peningkatan Mutu Produk Ikan Kering: Kajian Literatur - Aswar Aswar; Mukhlis Amin Hamarung; Jasman Jasman; Sirama Sirama; Didit Yantony; Azis Asmauna (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Pengeringan ikan merupakan metode penting dalam pengawetan produk perikanan di Indonesia, namun metode tradisional menghadapi tantangan seperti ketergantungan cuaca dan risiko kontaminasi. Tujuan review ini adalah untuk mengevaluasi perkembangan teknologi pengeringan ikan, dengan fokus pada inovasi yang meningkatkan efisiensi dan kualitas produk. Literatur dikumpulkan dengan metode PRISMA melalui pencarian di Google Scholar dan Garuda menggunakan kata kunci "pengeringan ikan" dan disaring berdasarkan kriteria tahun publikasi (2015–2025) dan relevansi topik. Temuan utama menunjukkan bahwa teknologi seperti oven listrik, sistem hibrid surya-listrik, dan pengeringan cerdas berbasis fuzzy logic telah memperbaiki kecepatan dan konsistensi pengeringan, dengan suhu optimal 45–70°C untuk menghasilkan ikan kering dengan kadar air <30%. Tren teknologi pengeringan ikan menunjukkan arah yang positif, dengan inovasi yang semakin efisien dan ramah lingkungan. Namun, masih terdapat kesenjangan dalam penerapan skala industri dan analisis dampak lingkungan. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengoptimalkan teknologi ini, mengatasi kesenjangan yang ada, dan mendukung keberlanjutan industri perikanan Indonesia.