Efektivitas Pelatihan Public Speaking Terhadap Keterampilan Komunikasi Layanan Primer pada Puskesmas Legok Kabupaten Tangerang - Muhammad Didi Ahmadi; Gadis Octory (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelatihan public speaking terhadap peningkatan keterampilan komunikasi layanan primer pada tenaga kesehatan di Puskesmas Legok, Kabupaten Tangerang. Latar belakang penelitian belakang dari kebutuhan peningkatan mutu pelayanan kesehatan yang tidak hanya bergantung pada kompetensi teknis, tetapi juga pada kemampuan tenaga kesehatan dalam menyampaikan informasi secara jelas, empatik, dan persuasif kepada pasien. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan telaah dokumentasi terhadap peserta pelatihan serta pihak terkait. Analisis data dilakukan melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan secara interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan public speaking memberikan dampak positif terhadap peningktan keterampilan komunikasi petugas, terutama dalam aspek kejelasan penyampaian informasi, pengelolaan bahsa tubuh, dan peningkatan rasa percaya diri saat berinteraksi dengan pasien. Peserta juga menilai bahwa metode praktik, simualsi pelayanan, serta umpan balik langsung menjadi bagian pelatihan yang paling efektif. Selain itu, peningkatan terlihat pada kemampuan mendengarkan aktif dan membangun hubungan interpersonal yang lebih baik. Meskipun demikian, keberlanjutan dampak pelatihan memerlukan dukungan organisasi dan penerapan konsisten dalam pelayanan sehari-hari. Secara keleseluruhan, pelatihan public speaking terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas komunikasi layanan primer di Puskesmas Legok.