Pengaruh Penggunaan Gadget terhadap Perkembangan Sosial dan Emosional Anak Usia Dini: Suatu Tinjauan Literatur Sistematis - Winneke Ratih Lutfitasari; Isna Hudaya; Yuli Astuti; Arum Meiranny (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Perkembangan penggunaan gadget atau smartphone pada anak usia dini menunjukkan peningkatan signifikan dalam satu dekade terakhir dan membawa implikasi penting terhadap perkembangan sosial dan emosional mereka. Literature review ini bertujuan menganalisis temuan-temuan ilmiah terkait dampak positif dan negatif penggunaan gadget/smartphone pada anak usia dini, berdasarkan studi empiris dalam 5-10 tahun terakhir. Metode yang digunakan meliputi penelusuran sistematis melalui database ilmiah seperti Google Scholar, PubMed, dan Science Direct. Hasil telaah menunjukkan bahwa penggunaan gadget memiliki potensi manfaat, seperti peningkatan kemampuan kognitif tertentu, stimulasi pembelajaran interaktif, serta pengembangan keterampilan teknologi. Namun, dampak negatif lebih dominan, terutama pada peningkatan risiko keterlambatan perkembangan sosial, berkurangnya interaksi interpersonal, munculnya perilaku agresif, masalah regulasi emosi, serta kecenderungan ketergantungan terhadap perangkat digital. Literatur review ini juga menekankan bahwa durasi penggunaan, kualitas pendampingan orang tua, serta jenis konten sangat menentukan arah dampak yang muncul. Kesimpulannya, penggunaan gadget pada anak usia dini memerlukan pengawasan ketat, batasan waktu yang jelas, dan pemilihan konten yang sesuai untuk meminimalkan risiko serta mengoptimalkan potensi manfaat. Literatur review ini merekomendasikan perlunya edukasi kepada orang tua serta penelitian lebih lanjut mengenai intervensi yang efektif dalam penggunaan gadget yang sehat pada anak usia dini.