Peran Dies Natalis Universitas Cenderawasih dalam Mengonstruksi Identitas Nasional dan Menginternalisasikan Karakter Pancasila - Nurfadilla Yuyun; Angeline Martien Pantan; Mardiani Simyapen; Didy Maharudin; Astari Rahim (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Penelitian ini mengkaji fungsi strategis kegiatan kampus dalam memperkuat identitas nasional dan internalisasi nilai-nilai Pancasila di Universitas Cenderawasih, Papua. Metode studi kasus kualitatif dengan triangulasi data diterapkan melalui wawancara mendalam terhadap 15 informan, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Dies Natalis berperan sebagai medium integrasi sosial melalui tiga mekanisme: konstruksi identitas nasional melalui interaksi lintas etnis, internalisasi nilai-nilai Pancasila dalam praktik kolaboratif, dan transformasi karakter melalui pengalaman langsung. Implementasi kelima sila Pancasila terlihat dalam desain program yang memadukan kearifan lokal Papua dengan nilai-nilai nasional. Studi ini memberikan kontribusi teoretis dengan memperkaya konsep contact hypothesis dan experiential learning dalam konteks masyarakat multikultural ekstrem, sekaligus mengisi celah kajian tentang mekanisme spesifik kegiatan non-akademik di wilayah berpotensi konflik. Disimpulkan bahwa kegiatan kampus yang terstruktur berpotensi signifikan dalam membentuk karakter mahasiswa yang kompeten secara intelektual dan berkesadaran kebangsaan tinggi. Implikasi praktisnya, model kegiatan berbasis glokalisasi nilai ini dapat menjadi rujukan bagi pengembangan kebijakan kemahasiswaan dan pendidikan karakter di perguruan tinggi multikultural lain di Indonesia.