Implementasi dan Tantangan Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Pekerja Tambang: Kajian Literatur - Ni Nyoman Nirmala Santhi; Nicholas Simarmata (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Industri pertambangan di Indonesia menghadapi tantangan serius dalam implementasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), yang tercermin dari tingginya angka kecelakaan kerja dan kematian pekerja. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola implementasi K3 dan tantangan utama dalam penerapannya di sektor pertambangan Indonesia. Metode tinjauan literatur naratif digunakan dengan pencarian sistematis melalui Google Scholar dan ResearchGate menggunakan kata kunci "K3", "keselamatan dan kesehatan kerja", "tambang", dan "K3 pekerja tambang". Dari 50 artikel yang teridentifikasi, 10 artikel dipilih berdasarkan kriteria relevansi topik, publikasi 2017-2024, dan kualitas metodologi. Analisis tematik mengungkapkan tiga pola utama: (1) penerapan K3 masih berfokus pada aspek administratif dan penyediaan Alat Pelindung Diri (APD), (2) sistem manajemen K3 berpengaruh positif terhadap kinerja dan kepuasan kerja, namun (3) kepatuhan pekerja terhadap standar operasional prosedur (SOP) dan budaya keselamatan masih menjadi tantangan signifikan. Faktor utama yang mempengaruhi keberhasilan implementasi K3 meliputi komitmen manajemen, kualitas pelatihan, ketersediaan fasilitas, dan pengawasan reguler. Temuan ini mengindikasikan perlunya pendekatan holistik yang tidak hanya mengandalkan penyediaan APD, tetapi juga memperkuat budaya keselamatan dan kepatuhan pekerja melalui pelatihan berkelanjutan dan pengawasan ketat. Kajian ini memberikan implikasi praktis bagi perusahaan tambang dalam merancang program K3 yang lebih efektif dan komprehensif.