Integrasi Pendekatan Deep Learning dalam Pembelajaran Koding dan Kecerdasan Artifisial untuk Meningkatkan Critical Thinking dan Problem Solving Siswa - Innasya' Putri Hidayati; Arumantika Eko Yulia Priliyanti; Naharotul Istiqomah (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Kemampuan critical thinking dan problem solving siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) masih belum sepenuhnya selaras dengan tuntutan pembelajaran abad ke-21 yang menekankan penguasaan keterampilan berpikir tingkat tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran koding dan kecerdasan artifisial berbasis pendekatan deep learning terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah siswa SMK. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimen pretest–posttest control group. Instrumen penelitian berupa tes uraian berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS). Analisis data dilakukan menggunakan uji t dan perhitungan N-gain. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan peningkatan kemampuan critical thinking dan problem solving yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol (p < 0,05). Kelompok eksperimen memperoleh nilai N-gain pada kategori sedang hingga tinggi, sedangkan kelompok kontrol berada pada kategori rendah hingga sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi pendekatan deep learning dalam pembelajaran koding dan kecerdasan artifisial efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa serta memberikan kontribusi empiris terhadap pengembangan inovasi pembelajaran berbasis teknologi pada pendidikan vokasi.