Implementasi Model RACE Dalam Peran Public Relations Mempertahankan Citra Universitas Paramadina di Era Digital - Lina Anggraeni; Kurniawaty Yusuf (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Salah satu peran penting Public Relations adalah mempertahankan citra positif di masyarakat. Era Digital saat ini mengubah peran Public Relations (PR) dari komunikasi satu arah menjadi komunikasi dua arah dan mengoptimalkan media digital. Integrasi antara strategi PR dan pemanfaatan media digital menjadi kunci keberhasilan dalam membentuk citra positif dan membangun kepercayaan publik saat ini. Penelitian ini mengkaji strategi PR khususnya Implementasi Model RACE dalam mempertahankan citra Universitas Paramadina, yang menjadi hal penting dalam menarik minat calon mahasiswa dengan fokus pada pemanfaatan media digital. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian studi kasus melalui wawancara mendalam sebagai metode utama pengumpulan data, dan data sekunder melalui observasi langsung, buku, referensi. Data disajikan dengan uraian-uraian berdasarkan informasi yang didapatkan. Hasil penelitian menunjukan bahwa, PR Universitas Paramadina efektif memanfaatkan media digital untuk mendapatkan loyalitas dan kepercayaan publik terhadap citra dan informasi positif tentang Universitas Paramadina, khususnya bagi calon mahasiswa baru yang mencari informasi melalui Instagram @universitas_paramadina, website resmi www.paramadina.ac.id dan pencarian di Google. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif, menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, dokumentasi dan studi pustaka, kemudian dimasukan kedalam Teknik analisis data deskriptif yang memberikan gambaran umum tentang data yang diperoleh. Tim humas dan pemasaran menggunakan berbagai macam platfrom media digital untuk mempertahakan eksistensi dan citra postifnya.