Evaluasi Kualitas Semen Sapi Pesisir Berdasarkan Variasi Waktu Ekuilibirasi Pasca Thawing: Evaluation of Pesisir Cattle Semen Quality Based on Variation in Equilibration Time After Thawing - Nadia Rahma; Suci Febrianti; Fadilla Meidita; Dwi Ananta; Gusri Rahmat (Journal of Livestock and Animal Health, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas semen sapi pesisir berdasarkan variasi waktu ekuilibrasi pasca thawing. Semen dikoleksi dengan metode vagina buatan, diencerkan menggunakan AndroMed, lalu dilakukan proses filling, sealing, dan ekuilibrasi pada suhu 5°C dengan durasi P1=2jam, P2=4jam, P3=6jam, P4=8jam, dan P5=10jam. Variabel yang diamati adalah persentase hidup spermatozoa, motilitas spermatozoa, persentase abnormalitas spermatozoa, dan membran plasma utuh spermatozoa. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan polynomial regression. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh yang nyata antara waktu ekuilibrasi terhadap kualitas semen sapi pesisir pasca thawing. Motilitas spermatozoa berkisar antara 44% hingga 58%, dengan nilai tertinggi pada ekuilibrasi 8 jam dan terendah pada 2 jam. Persentase hidup spermatozoa berkisar antara 61,2% hingga 70,5%, dengan nilai tertinggi pada ekuilibrasi 10 jam. Persentase abnormalitas spermatozoa menurun seiring bertambahnya waktu ekuilibrasi, dengan nilai terendah pada ekuilibrasi 8 jam (28,5%) dan tertinggi pada 2 jam (41,7%). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa persentase motilitas tertinggi dan abnormalitas terendah didapat pada (P4). Persentase hidup spermatozoa tertinggi pada perlakuan (P5), sedangkan persentase membran plasma utuh tertinggi didapat pada waktu ekuilibrasi (P2)