Determinasi Kinerja Pegawai Dinas Sosial: Peran Motivasi dan Kepuasan Kerja - Haikal Fikri Maulana (GLOBAL: Jurnal Lentera BITEP, 2025)
Pegawai Dinas Sosial Kota Bekasi yang bertugas memberikan pelayanan sosial kepada masyarakat memiliki peran penting dalam mendukung tercapainya kualitas pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Sosial Kota Bekasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis statistik. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta penyebaran kuesioner kepada seluruh populasi yang berjumlah 41 pegawai dengan latar belakang usia produktif. Analisis dilakukan untuk menguji pengaruh secara parsial maupun simultan antara variabel motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan kepuasan kerja secara parsial tidak memberikan pengaruh signifikan. Namun, secara simultan kedua variabel tersebut terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini menegaskan bahwa meskipun kepuasan kerja secara individu belum berdampak nyata, kombinasi dengan motivasi kerja yang tinggi dapat meningkatkan kinerja secara keseluruhan. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi masukan bagi manajemen Dinas Sosial Kota Bekasi dalam menyusun strategi peningkatan kinerja melalui penguatan motivasi kerja dan penciptaan lingkungan kerja yang kondusif.