Strategi Keunggulan Berkelanjutan UMKM Mie Ayam Melalui Core Competencies Berbasis Resource-Based View - Samudra, Bayu Damar; Chitra, Chayla Thania; Sanjaya, Vicky F. (GLOBAL: Jurnal Lentera BITEP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Mie Ayam Kang Boy di Bandar Lampung mampu membangun keunggulan kompetitif berkelanjutan melalui pemanfaatan sumber daya inti (core competencies) berdasarkan kerangka teori Resource-Based View (RBV). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM Mie Ayam Kang Boy memiliki sumber daya berwujud seperti lokasi strategis, peralatan masak, dan bahan baku, serta sumber daya tak berwujud berupa reputasi kedai, resep khas, variasi topping unik, dan loyalitas pelanggan. Kapabilitas organisasi meliputi keterampilan memasak, pelayanan ramah, manajemen operasional, serta strategi promosi yang konsisten. Analisis VRIO membuktikan bahwa sumber daya tersebut bernilai (valuable), langka (rare), sulit ditiru (inimitable), dan terorganisir dengan baik (organized), sehingga mampu menciptakan keunggulan kompetitif berkelanjutan. Kompetensi inti berupa cita rasa khas dan kombinasi topping unik menjadi faktor pembeda yang memperkuat daya tarik pelanggan. Dengan demikian, penerapan RBV pada UMKM Mie Ayam Kang Boy menunjukkan bahwa pengelolaan sumber daya dan kapabilitas internal secara optimal dapat memperkuat posisi strategis UMKM dalam pasar kuliner lokal sekaligus berkontribusi pada pengembangan sektor UMKM di Indonesia.