Pemanfaatan Metode Etnografi dan Netnografi Dalam Penelitian Hubungan Internasional - Umar Suryadi Bakry (Global Strategis, 2017)
Tujuan dari makalah ini adalah untuk membahas kontur metodologi yang muncul untuk mempelajari hubungan internasional yang telah mengalami perubahan mendasar setelah berakhirnya Perang Dingin. Makalah ini berfokus pada munculnya etnografi dan netnografi sebagai metode alternatif dalam penelitian hubungan internasional. Menurut penulis, etnografi dan netnografi dalam studi hubungan internasional berkembang sebagai respon terhadap berbagai analisis berorientasi teks (analisis wacana dan analisis isi) dan ketergantungan yang berlebihan pada interpretasi diskursif tentang hubungan internasional yang berkaitan dengan pendekatan bahasa. Etnografi dan netnografi adalah metode penelitian yang diadopsi dari antropologi. Kedua metode pada dasarnya menekankan pentingnya keterlibatan peneliti dengan subyek (orang-orang yang diteliti) untuk memperoleh pemahaman tentang lingkungan sosial atau budaya tertentu.